Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

4067 х 387

ban1

Из истории заселения Астраханского края

Вторая половина 18 века и первая половина 19 века являются периодом наиболее интенсивного заселения и освоения Астраханского края.

Помещичье заселения Астраханского края было сравнительно поздним явлением. Первые поместья в крае приобретались лишь в 60-х годах 18 столетия, когда царское правительство разрешило московской межевой канцелярии продавать земли дворянам. В первую очередь этим воспользовались дворяне, находившиеся в Астрахани по долгу службы: губернатор Бекетов, князь Долгорукий, директор таможни Илья Григорьев, прокурор Обухов и др. Всего в Астраханском уезде 20 помещикам было продано 16355 десятин самой лучшей земли.

Первые сельские поселения государственного порядка – учуги, как рыболовные сооружения, существовали в Нижнем Поволжье еще до присоединения Астраханского края к Русскому государству. Но у этих сооружений не было постоянных поселений.

В 17,18 веках по Московскому тракту, шедшему по правому берегу Волги от Астрахани до Царицина, было устроено 16 форпостов и почт. Один из них находился на правом берегу Волги на территории нынешнего Трусовского района г. Астрахани. На реке Ахтубе, недалеко от Астрахани, для добычи селитры были построены 3 селитренных городка, один из которых существует и поныне (с. Селитренное Харабалинского района)

Тогда же, по случаю эпидемии чумы, выше Астрахани на реке Чулпан были построены карантинные посты. Так возникли селения Карантинное и Седлистое.

Во второй половине 18 века, вследствие социально-экономического развития всей России в целом, начинается новый и более интенсивный этап освоения Астраханского края. В этот период происходит расселение по Московскому тракту астраханских казаков.

В конце 18 века в Астраханский край из разных губерний - Вятской, Казанской, Вологодской и Тульской, переселяются государственные крестьяне. Тогда в Черноярском уезде были основаны село Харабали, деревни Голодяевка, Каменское.

Таким образом, к началу 19 века в результате государственного освоения Астраханского края на его территории было образовано, не считая казачьих станиц, 16 поселений, в которых проживало 2068 душ мужского пола.

Государственное освоение края в первой половине 19 венка принимает несколько иной характер. Если в предшествующий период место поселений, как правило, выбирали сами переселенцы, то в рассматриваемый период земли для них отводились по главным проезжим трактам. Подробное расселение государственных крестьян диктовалось не только интересами освоения края, но и чисто стратегической необходимостью. Обложенный подворной повинностью государственный крестьянин был необходим здесь для перевозки грузов и, в первую очередь, военных грузов для частей, расположенных на Кавказе.

В этот период возникли поселения по так называемому Томскому тракту (Аксай, Тундутово, Приютное и т.д.), по линейному тракту Астрахань- Кизляр (Никольское, Караванное, Яндыки, Промысловка и т.д.), по тракту от Царева к Камышину (Калмыцкая Балка, Нижний и Верхний Балыклей, Широкое и т.д.), по Московскому тракту (Старицкое, Владимировка). По торговому тракту, шедшему по луговой стороне Волги от Царицина до Астрахани, возникли селения Бахтемировка, Солодовка, Капустин Яр, Пологое займище, Батаевка, Рождественское, Николаевка, Болхунское, Сокрутовка, Пироговка, Золотуха, Удачное, Михайловка, Тамбовка, Княжево (Котел).

Основание большинства из вышеперечисленных поселений государственных крестьян падает на вторую половину 40-х годов 19 века. Всего было основано 53 поселения, 13 из которых по положению от 8 марта отошли в Ставропольскую губернию.

История села Княжево
Княжевской волости Енотаевского уезда


Село основано в 1849 году (данные краеведе П.В.Лебедева) на земле князя Тюменя, почему и носило название Княжевской или Княжево. Второе название – Котел (Котельниково), так как расположено было в котловине.

Село находилось в низине при ерике Ашулук в 100 метрах, но в полую воду не затапливалось. Ветры дули чаще всего с востока. Зимы, по воспоминаниям жителей начала 20 века, были суровыми и из года в год становились ещё суровее. Воду для питья брали из колодцев, она была среднего качества, несколько солоноватая на вкус, но её вполне хватало. Во время половодья воду брали из ерика Ашулук.

Первыми поселенцами были выходцы из Воронежской губернии малороссы (украинцы) и великороссы (русские). По данным статьи «Очерк оседлых поселений луговой стороны Енотаевского уезда», опубликованной в еженедельной коммерческой газете «Восток» за 1867 год,№7,стр.70, численность народонаселения в тот год в селе Княжево составляла 635 жителей: 315 мужчин и 320 женщин, а по статистике 1877 года в нем было уже 894 человека жителей, проживавших в 135 дворах.

В начале 20 века (1901г.) во владении села было уже 14 хуторов, находящихся от него на расстоянии 6 верст, в 14 дворах этих хуторов было 4 дома, 10 землянок, жителей-59 мужчин и 54 женщины.

Все жители были православными, сектантов или людей, исповедовавших другую веру, в селе не было. Достопримечательностью являлась построенная в 1880 году деревянная церковь в честь Казанской Божьей Матери в один придел.

Во 2-й половине 19 века, в начале 20 века население занималось большей частью хлебопашеством, скотоводством, рыболовством и отхожим промыслом. На хуторах – в основном скотоводством.

В начале 20 века село имело 42 десятины земли под усадьбами, 1082 десятины – под пойменными лугами. К селу было приписано 19769 десятин земли: 8672 дес. Удобной и 11097 дес.- неудобной, в том числе 1000 дес. песков.

Передел земли происходил через 12 лет по числу душ мужского пола от 17 до 60 лет. Земля разделялась на две половины, севооборот был двухпольный.

Почва и подпочва пахотной земли были песчаными, глубину пахотного слоя составляла одна четверть. Земля пахалась двумя лемешными плугами, приобретенными у местных торговцев, в которые впрягались 4 пары быков. У жителей были одна жнейка и три косилки с граблями, приобретенные в г. Царицине в 1900 году. Сеялась обычно озимая рожь, яровая пшеница, просо.

Землю под хлеба село не снимало, под пастьбу скота и покос землю приходилось брать в аренду у калмыков Александровского улуса.

Каждый год крестьяне села Княжево уходили на заработки на рыболовецкие промыслы в Астраханский и Красноярский уезды, весною, с 1 марта по 1 июня, и осенью с 1 августа по 1 ноября, куда подряжались, как правило, заранее.

В судебно-административном отношении село Княжево подчинялось земскому начальнику, судебному следователю и приставу участка, в судебно-следственном отношении – земскому начальнику и судебному следователю в г. Енотаевске, в полицейском - стану пристава в г. Харабалях и уряднику, проживающему в селе Княжево.

Сельское правление помещалось в общественном здании из 3-х комнат, выстроенном в 1900 году за 800 рублей (для сведения: Администрация МО «Воленский сельсовет» располагается в том же здании).

В селе были и другие общественные здания, занимаемые священником, псаломщиком, церковным сторожем и церковно-приходской школой. Школа построена частично на церковные деньги, частично на деньги общества, была открыта в селе в 1894 году.

При сельском правлении имелся один пожарный обоз, который помещался в отдельном сарае. Обоз был оснащен одним, возможно двумя насосами, приобретенными сельским обществом, двумя бочками для воды с баграми и двумя лошадьми.

За медицинской помощью обращались к доктору при проезде его по селам. Медицинская помощь оказывалась также в селе Сасыкольском.

Корреспонденцию село получало из почтово-телеграфного отделения в селе Харабалях, отстоящего на 42 версты.

Общественных квартир и постоялых дворов в селе не было за исключением квартир, назначенных для проезжающих должностных лиц обывательских и земских.

Для разъезда имелось 6 лошадей. В селе в начале 20 века было 2 магазинных амбара. В них находился запас зерна. Денежных капиталов не имелось.

Ссыпщиков хлеба в селе не было. Хлеб продавался местным торговцам: рожь – по 60 коп., пшеница – по 75 коп. за пуд; шерсть и скот сдавались торговцам в г. Астрахани и по окрестным ярмаркам. Своих ярмарок в селе никогда не было. Не было здесь прежде торговли овощами и фруктами.

В селе, кроме двух амбарных магазинов, имелись следующие заведения: мануфактурных лавок -4, бакалейных лавок -1,молочных лавок – 2, казенных винных лавок -1. Было в селе также ветряных мельниц – 26, кузниц -1, овчинных заведений -2.

В конце 19-начале20 века крестьяне все чаще и чаще стали уходить из села с целью заработка; в 1890 году им было выдано на руки 418 паспортов годовых, полугодовых, трехмесячных; из них 214 – мужчинам, 204 – женщинам.


Административные преобразования

1919г., январь

Княжеская волость Енотаевского уезда переименована в Хошеутовскую волость Енотаевского уезда.

1920 год

Хошеутовская волость Енотаевского уезда упразднена территория включена в состав Селитренной волости Енотаевского уезда.

1921 год

Село Княжево Селитренной волости Енотаевского уезда переименовано в село Вольное Селитренной волости Енотаевского уезда.

1921 год

Образован  Воленский сельсовет. Первое упоминание в учетных данных в составе Селитренной волости Енотаевского уезда. Включен в состав Харабалинского района

1924г., сентябрь

Селитренная волость  Енотаевского уезда упразднена, территория включена в состав Харабалинской волости того же Енотаевского уезда.

1925г., июль

Харабалинская волость Енотаевского уезда упразднена в связи с районированием

1930 год

Образование колхоза «Красный партизан»

1967 год

Колхоз «Красный партизан» награжден памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного  Совета СССР и ВЦСПС

1975 год

Колхоз «Красный партизан» награжден орденом «Знак Почета»

656516

 

astrobl banner

gosuslugi 0 200x106

128038 2 200x182

my docs

banner result 200x135

poll 205x106 1

esia kopirovat 1 200x125

4444

koruptsiya 130x125 0 200x112

stat1 0 200x100

hl img 121

3333

voting astrobl ru636364

 

 

Время работы:
понедельник - пятница
с 8:00 по 16:00
(обед с 12:00 до 13:00) 

Ast

priyemn

 

get 200x56hl img 19 170x116 190x130sayt 0 200x90lichnyy kabinet 200x90stavki i lgoty 200x90hl img 182

Разработка и обслуживание сайтов «CоветникПРОФ» г.

Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение
Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС 77 - 87635 от 17 июня 2024 года, учредитель - Администрация муниципального образования "Сельское поселение Воленский сельсовет Харабалинского муниципального района Астраханской области", Главный редактор: Белоусов Владимир Васильевич.

Яндекс.Метрика